May 2015

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, February 9th, 2015 08:40 pm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] abizjankin в День дискуссий и обсуждения в Мюнхене
Это перевод текста из блога бывшего министра иностранных дел Швеции, Карла Бильдта. Я не ставила перед собой цель перевести текст дословно, но я постаралась максимально передать стиль и содержание слов автора.
Карл Бильдт ведет блог с 2005го года и является одним из первых политиков, положившим традицию описывать свои рабочие будни и делиться мыслями на просторах всемирной сети. Посты он пишет сам, чаще всего в паузах между встречами и в дороге, поэтому текст несколько отрывочный.
_________________________________________





8 февраля 2015

Мюнхен: большая конференция по безопасности завершилась, но, прежде чем я продолжу свою поездку завтра, меня ждет ужин в узком кругу.

Эта конференция, однозначно, была наиболее драматичной за все полвека своей истории.

В центре всеобщего внимания оказались Россия и Украина, хотя мы коснулись и многих других проблем, стоящих перед нами.

Канцлер Германии приехала сюда непосредственно со встречи с президентом Путиным в Москве, но не была уверена в том, что переговоры смогут вернуть уважение к Минским Соглашениям - это является необходимым условием, чтобы конфликт не обострился еще больше.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметился выступлением, которое, безусловно, стало незабываемым.

Не произнеся ни единого слова на английском - а он владеет этим языком практически в совершенстве - он извергал один залп за другим в сторону США и ЕС, сопровождая свою речь аргументами и, так называемыми, фактами, еще более выкрученными и искаженными, чем обычно. Это прежде всего касалось Украины, но когда он принялся за обсуждение ситуации в Германии, терпение у некоторых слушателей кончилось и люди начали открыто смеяться над ним.

Это было едва ли уместным в контексте конференции, но доходчиво продемонстрировало, что его старания вызвать некоторую симпатию по отношению к российской точке зрения, по крайней мере у немецкой публики, полностью провалились.

Следующим выступал председатель парламента Польши Радек Сикорский, и он спокойно, пункт за пунктом, опроверг все обвинения, которые Сергей Лавров выставил в отношении того, что происходило в Киеве почти год назад.

Лавров говорил о "перевороте" и о том, что правительственные здания брались штурмом, и что людей убивали.

Но это было не так.

Президент Янукович сбежал со своего поста, не выполнив только что достигнутого соглашения. И согласно конституционному порядку, было создано новое правительство и подготовлены новые президентские выборы.

Президент Порошенко позже выступил с речью, в которой он сосредоточился на том, что было сделано для выполнения Минских Соглашений и для немедленного обоюдного окончания военных действий.

Но все это отвергается так называемыми сепаратистами.

Они хотят с помощью военной силы расширить территории, которые так или иначе находятся в их власти. И хотя Москва их контролирует, очевидно, что ничего не было сделано для того, чтобы их остановить.

Сегодня были проведены телефонные переговоры между Киевом, Москвой, Берлином и Парижем.

Результатом стало решение, что Петро Порошенко, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд встретятся в среду в Минске и попытаются преодолеть те глубокие разногласия, которые все еще существуют.

Таким образом нас ожидает неделя дипломатии, в течении которой этот кризис будет продолжать доминировать.

Завтра, в понедельник, Ангела Меркель прибудет в Вашингтон для того чтобы с президентом Обамой обсудить дальнейшую политику, после чего в среду она отправляется в Минск.

Затем она и другие лидеры ЕС соберутся, в четверг и пятницу, на неформальный саммит (прим.ред. имеется в виду ЕС). И в свете событий, свидетелями которых нам всем предстоит стать в ближайшие дни, это встреча тоже будет посвящена войне между Россией и Украиной.

Об Афинах и их отходе от необходимой политики реформ, тоже, наверняка, будет сказано несколько слов.

В более неформальном контексте здесь, в Мюнхене, конечно же много говорилось о том, куда движется Россия и какие последствия это будет иметь для нашей политики.

И подавляющее большинство придерживается мнения, что речь идет об изменениях, с которыми нам придется жить долгие годы. Что это будет иметь самые конкретные последствия для нашей политики, говорит само за себя.

Но дискуссии (прим.ред. на конференции по безопасности) коснулись и многих других тем.

Сам я принимал активное участие в обсуждении глобальных сетевых вопросов и кибер-безопасности. Значение этих вопросов постоянно растет.

К тому же, в предстоящие выходные, в Лондоне должна пройти встреча Глобальной комиссии по управлению Интернетом, которую я возглавляю, и к работе которой имеется значительный интерес.

Повестка сегодняшнего дня конференции значительно расширилась. Министр иностранных дел Ирана Зариф, который участвовал в многочисленных дискуссиях с Джоном Керри из США, рассказал о своих ожиданиях в свете возможного соглашения по ядерной проблеме.

Взлетаем...

Тем не менее соглашение по прежнему не подписано - и в довольно широких кругах, как в Иране, так и в Вашингтоне, велико недоверие к другой стороне, а так же разногласия касательно содержания возможного договора.

Можно ли это преодолеть, вопрос по прежнему открытый.

Последним пунктом официальной части конференции стал новый президент Афганистана Ашраф Гани, который с присущей ему четкостью, представил части своей программы.

Разговор с ним продолжился на неофициальном обеде в узком кругу. Этот год станет крайне важным для страны, в плане способности стоять на собственных ногах.

О многом другом хотелось бы рассказать - и в твиттере я попытался дать более полное отображение всего происшедшего в эти насыщенные выходные.

Важно сказать, что я, к сожалению, полагаю, что все, кто участвовал в этой конференции, возвращаются в разные части Европы и мира, гораздо более обеспокоенными глобальной политической ситуацией.

Такого не случалось ни в один из прошлых лет конференции.

И некоторые из нас спрашивали друг друга, какова будет ситуация, когда мы опять встретимся здесь год спустя. Хорошего ответа на этот вопрос нет.


Завтра я поеду в Брюссель для участия в дискуссии, посвященной ежегодной презентации внешней политики ЕС и стран, входящих в ЕС.


Но поздним вечером я надеюсь снова оказаться дома, в Стокгольме.
____________________________________________


источник на шведском: https://carlbildt.wordpress.com/
твиттер на английском: https://twitter.com/carlbildt

___________________________________________

Из википедии:

Карл Бильдт (швед. Carl Bildt, род. 15 июля 1949)
1986-1999 лидер Умеренной коалиционной партии Швеции
1991-1994 премьер-министр Швеции
1995-1997 спецпредставитель ЕС в бывшей Югославии, Верховный представителя в Боснии и Герцеговине, в
1999-2001 специальным посланником Генерального секретаря ООН на Балканах
2006-2014 министром иностранных дел Швеции.