Премьер-министр Дмитрий Медведев впервые публично высказался против возврата правоохранительным органам права самостоятельно возбуждать налоговые дела без материалов налоговиков. Законопроект о восстановлении существовавшей до 2011 г. процедуры президент Владимир Путин внес в Госдуму в октябре.
Правительство впервые раскритикует законопроект президента →
Заявление Медведев сделал в городе Тутаев Ярославской области, где сегодня провел совещание по проблемам моногородов. Развивать эти территории можно с помощью малого и среднего бизнеса, открывая индустриальные парки, говорили министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр промышленности Денис Мантуров и замминистра экономического развития Сергей Беляков.
Планы не сбудутся, если вернется старый порядок возбуждения налоговых дел, предупредил президент «Опоры России» Сергей Бречалов. С 2011 г. по инициативе Медведева, который тогда был президентом, правоохранителей лишили права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям. Однако в августе стало известно, что Следственный комитет (СКР) разработал законопроект, возвращающий старый порядок. Без него невозможно эффективно бороться с неуплатой налогов, что чревато потерями доходов в бюджет, считают в СКР. Ведомство убедило Путина в своей правоте.
В 2009-2010 гг. ежегодно возбуждалось по 12 000-13 000 налоговых дел, а в 2012 г. — всего 2000 с небольшим, сообщил Бречалов. Принятие законопроекта противоречит политике улучшения инвестиционного климата и идет вразрез с курсом Путина и Медведева, считает он.
«Я свою позицию сформулировал еще в тот период, когда вносил соответствующий законопроект, в результате которого общее количество уголовных дел существенно снизилось», — начал отвечать Медведев. Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности правоохранительных органов, отметил он. «Навозбуждать-то можно все что угодно. Особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходит, когда одна структура борется с другой». Нужны эффективные способы расследования налоговых преступлений. Правоохранительные органы должны хорошо разбираться в таких делах, призвал Медведев, а не просто штамповать их. «Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Госдуме», — резюмировал премьер.
Законопроект президента не требует согласования правительства, однако депутаты запросили отзыв Белого дома. Минэкономразвития уже направило в правительство письмо с отрицательным заключением на проект, и, возможно, оно станет официальным отзывом правительства, говорили «Ведомостям» федеральные чиновники. Высокопоставленный чиновник правительства объяснял, что СКР внес законопроект президенту без согласования с экономическим блоком правительства.
|
 |