May 2015

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, November 16th, 2014 06:17 pm

Ростовчане – Ахтунг. Сегодня сгорел один из самых известных ресторанов Ростова-на-Дону. Так что гости Ростова-на-Дону уже не смогут сказать, что побывали в Ростове – ведь они уже не увидят знаменитого “Петровского Причала”. Я бывал там несколько раз. И даже ел осетрину, фаршированную раковыми шейками. Жаль..



Еще фото и видео.





похоже сгорело всё… и еще немного.



вид издалека.



видео:



и еще:



из паблика.

ЗЫ. История "Петровского причала" :

Развитие ресторанной зоны Левбердона, Левого берега нашего Ростова-на-Дона, началось именно с этого заведения. В далеком 1983 году на Левобережной улице, 45 открылся уникальный, элитный по тогдашним меркам загородный ресторан «Петровский причал». Причем задумывался и строился он по решению партии и правительства как лучший (по крайней мере, в то время) на Юге России. Он входил в систему «Интуриста», ибо местной «элиты» в СССР якобы не существовало. На самом деле интуристов и тогда, и сейчас в Ростове не слишком много, и заполнить залы этого ресторана они не могут. Зато «Петровский причал» быстро стал визитной карточкой города и любимым местом отдыха Ростовчан и гостей города. В списке «дорогих гостей» этого ресторана тысячи фамилий, известные всей стране.

Ресторанно-туристический комплекс «Петровский причал» сейчас занимает площадь несколько гектаров. И вдоль Дона, и по Левобережной улице он тянется на сотни метров. Вид с реки особенно живописен. По историческим хроникам, якобы именно на этом месте неоднократно останавливался и бражничал с казаками царь Петр во время своих Азовских походов. Здесь же он бросил свой поврежденный в бою с турками флагманский корабль «Петр и Павел». Разумеется, за 200 с лишним лет дерево очень сильно пострадало и пришлось приложить титаническое усилие чтобы фрегат восстановить. В ходе строительства комплекса нашли немало вещей, относящихся к тому времени. Так ли это? Сказать сложно. В конце концов, для заведения легенда не менее важна, чем исторические факты.

Самый первый зал ресторана «Петровский причал» сделали в виде макета большого фрегата петровских времен, с мачтами, парусами, пушками и несколькими обеденными комнатами в корпусе судна. И почти 30 лет этот «корабль» успешно плывет вперед, невзирая на шторма, изменения в стране и такие «мелкие» неприятности, как кризис. За последние годы в «Петровском» открыли несколько других богато украшенных залов: маленький «Каминный» (на 40 гостей), уютный «Витражный» (на 80), официальный «Белый» (на 15), проникший историей «Атаманский» (на 30), помпезный «Президентский» (на 20) и большой «Екатерининский» (на 250 человек). Два зала сделали над водой, на сваях. Фактически они являются частью причалов, отнюдь не бутафорских. У этих причалов пришвартованы суда, являющиеся собственностью ресторана: выполненный по старинным чертежам фрегат «Атаманский» и суперсовременная яхта «Доминика». На этих кораблях гости могут совершить прогулку по Дону или выйти в Азовское море. Сейчас в «Петровском причале» более 500 «зимних» мест и примерно столько же на открытых площадках.

Ресторан привлекает гостей обширной картой, в которой есть европейские, русские, кавказские, традиционные донские блюда, плюс детское и фитнес-меню. Винный погреб «Петровского» считается одним из самых богатых на Юге России. Персонал вышколенный, каждому шьют персональную форму в нескольких вариантах: повседневную, бело-золотую парадную и историческую петровскую. Многие повара, бармены и официанты прошли стажировку за рубежом. Работают гиды-переводчики, няни для маленьких детей, свой фотограф, артисты и организаторы праздников. В городском департаменте потребительского рынка и услуг ресторан «Петровский причал» даже относят к категории ресторанов «Люкс». Привезти в «Петровский» гостей, особенно из-за рубежа, или из Москвы – давняя традиция. А если еще дать в их честь артиллерийский салют из настоящий пушек… В Ростове любят показать широту своей разбойничьей души. «Петровский» когда-то задал Лебердону столь высокую планку ресторанного обслуживания, что достичь ее очень сложно. Хотя пытаются многие. (с) Алекс Филимонов




Оригинал на ARnews AR NEWS.

Sunday, November 16th, 2014 02:27 pm (UTC)
горит наша молодость,такие теплые воспоминания и для души названия Чемордачка,Дон ,Петровский причал,Бочка у Яши ,Цыгане перед Казачьим ...................(((
Sunday, November 16th, 2014 02:35 pm (UTC)
вот тебе и "левый-левый-левый берег Дона"
печаль
Sunday, November 16th, 2014 02:44 pm (UTC)
какой ужас... надеюсь что человеческих жертв нет...
Sunday, November 16th, 2014 02:45 pm (UTC)
жертв вроде бы нет... да и пожар, как говорят, заказной..(((
Sunday, November 16th, 2014 03:02 pm (UTC)
В нашем мухосранске тоже был бар Причал, правда это была просто рыгаловка для разношёрстного контингента. Но главное ЧСХ, тоже сгорел.
Sunday, November 16th, 2014 03:11 pm (UTC)
наш причал был реальной карточкой города... Сам туда возил и москвичей и питерцев, партнеров по бизнесу...((
Sunday, November 16th, 2014 03:18 pm (UTC)
А что у вас на левом берегу никто не живёт, только промзона и увеселительные заведения?
Sunday, November 16th, 2014 03:33 pm (UTC)
как бы да... там есть дачные товарищества. но вдоль Дона, только кафе и рестораны...
Sunday, November 16th, 2014 04:05 pm (UTC)
Сочувствую городу! Афигенное место судя по фото.
Хм, визитки там (определенной) не нашли еще?))
Sunday, November 16th, 2014 04:07 pm (UTC)
пока не нашли... а место было знатное..
Sunday, November 16th, 2014 07:21 pm (UTC)
визитка давно забыта, когда последний раз ею стращали? ))